当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

部建设司调研鄂北工程及碾盘山枢纽工程建设情况

(厅建设处 鄂北局 碾盘山局)8月1214日,水利部水利工程建设司副司长张严明一行对湖北鄂北水资源配置工程、碾盘山水利水电枢纽工程建设情况开展调研,省水利厅党组成员、副厅长李静陪同,省水利厅一级巡视员赵金河参加部分调研活动

调研组冒着酷暑,实地察看了鄂北水资源配置工程王家冲水库宝林隧洞除险加固工程现场施工情况碾盘山枢纽工程围堰、纵向围堰钢筋石笼防护及导流明渠通水通航情况详细了解工程质量控制、安全管理、施工进度、生态环保等方面工作情况。

调研组分别召开座谈会,听取了鄂北局工程建设总体情况汇报碾盘山枢纽建管局相关负责人有关工程建设进展、质量管理、验收组织等工作情况汇报,并设计、监理等单位代表座谈交流

听取鄂北局汇报后,张严明指出鄂北工程作为全国重点水利工程项目,工程建设成绩显著。他强调,今年是鄂北工程建设的决战冲刺年,各参建单位在决战年底通水目标的同时要进一步加强建设管理工作。他要求,一要强化工程质量安全管理,筑牢质量安全底线意识;二要围绕年底贯通的目标科学安排施工进度,做到把握关键、重点突出;三要统筹做好工程各项验收工作,确保工程具备通水条件前相关验收及时完成;四要始终贯穿生态发展的理念,打造绿色工程、生态工程。

听取碾盘山局汇报后,张严明对碾盘山枢纽工程所取得重大进展表示充分肯定,并就下一步工作提出要求。一是树立绿色发展新理念,加强水生态建设。按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针统筹考虑社会、经济、生态等方面的综合效益,打造新时代水利生态示范工程。二是紧盯质量目标细化工作措施紧密结合工程建设管理实际,压实参建单位质量管理责任,加强建设项目全过程质量管理,细化质量工作标准和管控措施,重视施工工序、单元工程等基础环节质量管理随工程进度同步推进验收工作加强检查考核,切实确保工程质量三是重视技术管理。要加强工程建设标准规范的识别和发布抓好工程施工图纸设计、监理规划及细则、施工组织设计审查以及现场施工管理等重点环节,做好工程施工技术保障会上,他还就工程建设推进中砂石骨料开采、建设资金筹措以及征地及移民安置工作等难点问题给与研究指导,提出工作意见。

李静对张严明一行顶着烈日高温前来我省调研鄂北及碾盘山两项重点工程建设工作表示感谢,并指出张严明同志讲授十分符合工程建设实际的“质量管理课”,提了许多意见建议和要求。项目法人及参建单位要认真学习领会,抓细抓好抓实,把讲话精神落实到工程全过程质量管控中去,打造精品优质生态工程。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息