当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

我省水土保持监督管理培训班在武汉举办

(厅水保处)8月13日至14日,我省生产建设项目水土保持监督管理培训班在武汉举办。省水利厅党组成员、副厅长唐俊出席开班仪式并讲话。

唐俊在开班仪式上指出,当前伴随着工业化、城镇化和现代化建设的推进,各种生产建设活动强度不断增加,控制人为水土流失的难度越来越大。据统计,生产建设活动引发的水土流失已经超过全人为新增水土流失总量的80%,已经成为影响生态环境的重要因素。为此,我们必须站在推进生态文明建设和水利可持续发展的高度,充分认识加强水土保持监督管理的重要性、紧迫性,切实增强生产建设项目监督管理的责任感和使命感。

就下步如何做好我省水土保持监督管理工作,唐俊要求,一要全面加强监督能力建设。由于机构改革,行业人员变化较大,各地要把培训行业人员作为一项重点工作来抓,全面提高监督管理人员的依法行政能力二要创新监督执法机制。要通过整合现有相关执法力量,建立内部整体联动、系统上下联动、部门协作联动的执法机制,合力抓好水土保持专项执法行动严厉查处打击水土保持违法行为。三要全面深化“放管服”改革。要提供优质高效的审批服务,强化水土保持方案刚性约束,各级水土保持方案评审所需费用要纳入财政预算,减轻企业负担。四要充分发挥目标责任考核“指挥棒”作用。今年将“生产建设项目水土保持方案审批率”纳入省委省政府对市州党委政府年度目标考核体系中,为此,各地要及时构建由地方政府负责、水利部门组织、相关部门协同、社会广泛参与的齐抓共管格局,确保监管工作取得实效。五要抓好行业廉政风险防控与安全生产。全面落实一岗双责,强化廉洁自律意识,坚决克服形式主义、官僚主义,要抓好生产建设项目等重点领域的安全监管,坚决防止发生水土保持安全事故以水土保持行业廉政建设新成效助推水土保持事业健康持续发展。

本次培训邀请长江水利委员会水土保持局、水土保持监测中心站等单位的领导、专家讲授了水土保持法律法规的有关知识和水土流失防治的标准技术要求。大家纷纷表示培训班学习内容丰富,针对性和操作性很强必将进一步促进我省生产建设项目水土保持监督管理工作的开展

各、市、县水利部门水土保持科(处)主要负责人及水土保持监督管理骨干共计150人参加培训。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息