当前位置:首页 > 水利新闻 > 要闻热播

【楚天都市报】华中师大学子研究保护河湖引国家水利部关注并点赞

【楚天都市报】7月10日讯(记者揭明玥 通讯员党波涛 杨溢菲)今天,记者从华中师范大学获悉,该校公共管理学院2016级“百年好河”项目组余子凡和同伴们,收到了一份特别的来信:一封来自于国家水利部的回信,写信人是水利部鄂竟平部长,他在回信中写道:“从信中得知你们在关注河长制湖长制工作,并通过调查研究为河湖治理建言献策,我感到非常高兴。从你们的身上,我看到了新时代的大学生所具有的时代责任感和历史使命感。”

鄂竟平部长在回信中写道:“关爱河湖,保护河湖是我们全社会共同的责任。项目组各位同学以强烈的家国情怀和立志报国的时代担当,发挥聪明才智,释放青春激情,积极开展河湖调查研究,结合所学知识深入思考,彰显了当代大学生科学、求实、创新、担当精神,值得点赞!”

据介绍,2018年4月,华中师范大学开展一年一度的大学生创新创业项目立项时,来自四个不同专业的同学,组建成了这支“百年好河”团队。学生们在和该校公共管理学院的戴胜利教授讨论过各自的初步想法后,最终将团队的研究领域确定在环境协同治理上,聚焦于河流湖泊的保护,欲从专业视角分析河长制和湖长制,并且尝试探索解决河湖污染问题的方式。

团队负责人余子凡介绍,他们从查阅文献入手,无论是相关学术论文、书籍,还是有关河湖长制的最新报道,课题组成员选择“一网打尽”,后初步总结出河湖长制的运行规律与发展现状。同时选取湖北省两个典型县市——武汉市和丹江口市,作为调研对象。他们还联系上不同地域的河湖长制办公室,走访了5分快乐8—大发快乐8官方河湖长制工作处、武汉市青山区、汉南区、洪山区河湖长制办公室、沌阳街街道河湖办以及丹江口市河湖长制办公室等单位。

他们还创造性地运用前沿治理理论,在借鉴国内外河湖治理先进经验的基础上,提出了“water型”河湖治理模式,即w-workable(灵活可塑),a-autonomous(自主治理),t-target-oriented(价值凝聚),e-entirety(整体协同),r-relevant(边界柔性)。该模式具有流动灵活、弹性透明、完整连贯等特征,河湖治理网络行动快速并能提供多样化和个性化河湖治理方案,具有较强的回应性。这一研究成果也得到了之前走访过的相关单位的肯定。

不久前,团队成员张琦抱着试一试的心态,详细书写了一封关于项目历程和成果的信件,并寄往中华人民共和国水利部。“我们没想着能收到回信,太惊喜了,大家都备受鼓舞,最近讨论都更有劲了。”团队成员们纷纷说道。

目前,“百年好河”项目组成员正在扩充调研样本,继续深化河湖长制相关研究。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息