当前位置:首页 > 水利新闻 > 机关动态

荣以红参加省人大立法计划项目论证评估会

(厅节水处 厅政法处)11月8日,省人大常委会在汉召开2020年度立法工作计划项目论证评估会,对省直单位申报的49个项目经过筛选后选出的14个项目进行评估论证。各项目单位负责人就项目立项情况进行说明,并现场接受专家咨询、投票。会上,省水利厅一级巡视员荣以红就《湖北省节约用水条例》立法情况进行了说明,并接受专家评委的咨询。 

水是人类生存和发展不可替代的自然资源,是经济社会可持续发展的基础。我省地处南方相对丰水地区,过境水丰富,但水资源时空分布不均,南北相差大,我省人均自产水资源量低于全国平均水平三分之一。鄂北、鄂西北一带素称“旱包子”,为十年九旱之地。近些年,干旱重灾区由传统的鄂北岗地向江汉平原过渡地带蔓延。随着经济社会发展,一些地区的产业、人口耗水逐渐接近水资源承载上限,水供需矛盾日趋尖锐。同时,水环境污染时有发生,水生态环境受损仍然严重。一方面,我省用水效率不高,农田灌溉水有效利用系数、人均综合用水量、万元GDP用水量等主要指标与先进地区相比有较大差距,与全国平均水平也有一定距离。另一方面,社会公众节水意识和节水管理薄弱,节水减排、节水减污的理念还未成为社会各界的共识,节水法规制度不完善,节水内生动力不足,用水效率低,浪费水的现象普遍存在。水资源短缺问题已成为制约我省经济社会可持续发展的重要因素。

节约用水是应对水资源短缺和减少污水排放、改善水环境的便捷、有效方法和根本途径。党的十八大将“建设节水型社会”纳入生态文明建设的战略部署。2014年,习近平总书记在关于保障国家水安全的讲话中强调,要坚持节水优先方针,提高用水效率,实现由粗放用水向集约用水方式的根本转变。党的十九大报告提出实施国家节水行动。省委省政府将实施国家节水行动纳入湖北省全面深化改革2018-2022年行动计划,作为生态文明建设重要内容。节水是解决当前我省水资源短缺、水环境污染的重要举措。制定我省节水地方性法规,把节水作为水资源开发、利用、保护、配置、调度的前提,系统推进全省节水工作,支撑我省生态文明建设及高质量发展是十分必要的。

节水工作作为一项复杂的社会系统工程,需要用法制来保障。2002年修订的《水法》对节水工作作出了原则规定,提出了节水设施建设“三同时”等管理制度,但这些制度需要各地制定可操作的实施性规定。当前,我省节水工作还存在重点不够突出、监督机制不够健全、市场激励机制不够完善、节水科技技术不够普及等方面问题,针对这些问题,通过立法强化主体节水的责任,加强行业监管,落实定额管理与总量控制制度、计划管理与用水计量制度以及节水“三同时”制度等,综合运用法治、行政、科技、经济手段,全面提高水资源利用效率和效益,推动用水方式由粗放向节约集约转变,以水资源可持续利用促进我省经济社会可持续发展。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息