当前位置:首页 > 媒体关注 > 湖北卫视

【湖北卫视】湖北省571座水库“喊渴” 多地全力引水调水

今天(9月8日)是白露节气,但湖北气温依然“高烧难退”,预计下周还将晴多雨少。其中,被称为旱包子的鄂北地区旱情依然严峻,400多座水库水位已在死水位以下,为此,湖北正积极引水调水,紧急下拨旱灾救灾物资,缓解旱情。

在襄阳南漳县,持续的干旱少雨,石门集水库的水位标尺基本上已裸露在外,部分船只搁浅在长满水草的荒滩上。石门集水库库容也由年初的6587万立方米,降至1071万立方米 ,比去年同期偏少86%,水库水位已接近死水位,人和牲畜出现不同程度的饮水困难。目前,当地依靠架设增压泵将水库水源输送到下游30多个村。

襄阳南漳县石门集水库工程管理局库区管理所所长 胡杰:截至目前,我们石门水库共投入十万余元,以保证下游12万居民安全正常饮水。

在襄阳襄州区,中型黑清河水库、小型友谊坝等58座水库已经位于死水位,全区作物受旱面积达36万亩,受灾面积已经超过种植面积的24%,虽然近期出现少量降雨,但仍未能缓解当地旱情。襄州区正在从丹江口水库等处调水,通过大岗坡泵站从唐河引水,采用从机井里抽水喷灌的方式,节水抗旱。

截至九月初,全省共有571座水库水位在死水位以下,其中鄂北、鄂中地区就占482座。在鄂北地区,近500万亩农作物受旱,其中重旱140多万亩。面对多地水库死库容的困境,省水利厅正在对具备抽水补库条件的水库,引调取水,做好后期水库的蓄水保水工作。

5分快乐8—大发快乐8官方水库处一级主任科员 李凯:像鄂北地区低于死水位的小型水库,我们重点通过引丹下来的水,一些大中型水库对小型水库进行抽水补库,为后面的预留和秋播秋种储备一定的水源。

今年出梅以来,截至9月8日下午2点,干旱灾害已造成武汉、黄石、十堰等17个市(州、林区)72个县(市、区)734.68万人受灾。省应急管理厅紧急下拨旱灾救助物资146424件(床),帮助旱情严重地区困难群众解决基本生活。

据气象部门介绍,下周“秋老虎”将登场,鄂北鄂中地区将再度触及35℃高温线,全省依然没有明显降雨,旱情还将进一步持续或加强。各地将积极蓄水引水,保障秋收秋播工作顺利进行。

(湖北广电融媒体记者 祝如月 责任编辑 郭金华)

打印收藏关闭我要纠错
相关文档